校园新闻
我校决策咨询成果获得市长肯定
发布时间:2020-04-27  查看次数:
近日,我校服务地方经济社会发展又结硕果,马庆栋教授主笔完成的研究报告《邢台区域经济的“中部崛起”与新发展构想》,获得市长董晓宇高度肯定,认为该报告正值十四五规划制定,很有借鉴意义,指示市发改委、自然资源和规划局等部门研究借鉴。
该报告全文约8000字,通过详实数据分析提出:邢台建设经济强市的一大痛点是经济中心“偏”,地理中心“弱”,中间存在一个幅员广阔、人口众多的“中部地带”,堪称“心腹之患”。据此提出“兴中”三策,提议在“一个中心、两个次中心”的基础上,增加威县、隆尧、平乡三县作为支点,内外结合、多极带动,借以实现中部崛起、激活全局的新发展构想。该报告获得市委、市政府多个部门肯定,邢台市社科联《社会科学研究成果专报》2020年第一期全文刊发。
近年来,马庆栋教授带领团队成员李真、吴娜等人积极响应学校号召,潜心研究区域经济发展问题,主笔完成的《邢台新型农业经营组织发展调查报告》、《关于加快发展我市优势新兴产业的建议报告》、《创新农业经营组织对接中原加快发展》等多篇研究报告和著述,先后获得时任市领导孟祥伟、王素平、邱文双和市发改委、统计局等部门领导批示和充分肯定,走出一条服务地方经济社会发展的新路。